explicitClick to confirm you are 18+

ТРИ БИЧА РОССИЯНСКИХ ПАТРИОТОВ: БЕЗВОЛИЕ, ЛЕНЬ И ЗАУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

VremiaPodonkovFeb 28, 2018, 2:02:25 PM
thumb_up11thumb_downmore_vert

БЕЗВОЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Безволие - нежелание и/или неспособность проявить силу воли.

Сила воли - умение подавлять в себе отдельные желания, настроения и чувства  -А. В. Веденов.

Чаще всего безволие описывается как выражение отрицательных морально-волевых качеств или как некая характеристика воли в целом. В советское время безволие превратилось в (интерпретировалось как) клеймо, стало показателем безыдейности, аморальности человека.

Безвольное поведение характеризовалось как малодушие.

"Малодушие - отрицательное моральное качество, характеризующееся слабостью воли личности и выражающееся в неспособности человека отстоять и провести в жизнь нравственные принципы, в которые он верит, по причине опасения за личные интересы, из-за боязни навлечь на себя неблагоприятные последствия, из страха перед трудностями или из-за неверия в собственные силы" - «Словарь по этике» [1983]

Автор статьи в словаре понимает малодушие как проявление беспринципности, попустительство злу, потерю чувства ответственности за свои поступки и утрату веры в силу нравственных принципов, сопровождающуюся чувством бессилия.

Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны.

Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера. - Ларошфуко

Безволие же (точнее было бы говорить «безвольное поведение»), как отмечал и сам В. А. Комогоркин, в большинстве случаев связано с мотивацией, т. е. с подготовительным этапом волевого акта. «Безвольные» действуют непродуманно, нерешительно при выборе цели, или, наоборот, самоуверенно, импульсивно. У них слабо выражена способность выбора путей и средств достижения цели. Таким образом, заключал упомянутый автор, у всех слабовольных отмечается отсутствие активной работы сознания на стадии планирования действий. А отсутствие или недостаточная ясность средств, необходимых для достижения намеченного, как указывал П. А. Рудик, «приводит к тому, что волевой акт не выполняется или выполняется безотчетно, без достаточного контроля со стороны сознания» [1976, с. 84].

ЛЕНЬ

«Лень — это отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью» - С. И. Ожегов
«Лень - нежелание работать или быть активным, делать как можно меньше, не затрачивать много энергии, показывать недостаточные усилия» - Оксфордский толковый словарь английского языка Хорнбию

В этих определениях лени можно выделить два аспекта: как мотивационное состояние и как свойство личности (любовь к безделью, наклонность к праздности, тунеядству).

В медицине лень рассматривается как многообразное заболевание с не до конца выясненной этиологией. Выделяют три ее разновидности:

1. Лень здоровая; она эпизодически поражает все население. Основной симптом — спячка, длящаяся от 12 часов и больше.

2. Лень нездоровая, которая может перетекать из здоровой лени, но может возникать и как самостоятельное заболевание. Страдающий нездоровой ленью полностью неадекватен окружающей действительности. Поведение такого больного приобретает циклически- агрессивный характер. Этот вид лени практически не поддается лечению.

3. Лень хроническая; это конечная стадия нездоровой лени. У больных выражено стремление заставлять что-то делать других; велика страсть к сочинительству.

Природа лени как качества личности:

Причиной лени обычно считается неправильное воспитание, когда у ребенка не формируется положительное отношение к труду, а наоборот, вырабатывается потребительское отношение. Лень может развиваться и тогда, когда на ребенка возлагаются непосильные обязанности. Ребенок убеждается, что с работой ему все равно не справиться, и поэтому либо стремится ее избежать, либо делает ее кое-как. Тот же результат будет, если цель ребенку не ясна.

Автор одной существующей монографии, посвященной проблеме лени - Т. В. Понарядова [1996] - выявила, что провоцировать и углублять лень может высокий уровень личностной и ситуативной тревожности.

ЗАУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Заученная беспомощность - это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т. е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»).

М. Зелигман [1997] отмечает, что выученная беспомощность формируется к восьми годам и отражает веру человека в степень эффективности его действий.

Исследователь указал на три источника формирования беспомощности:

1. Опыт переживания неблагоприятных событий, т. е. отсутствие возможности контролировать события собственной жизни; при этом приобретенный в одной ситуации отрицательный опыт начинает переноситься и на другие ситуации, когда возможность контроля реально существует. К неконтролируемым событиям Зелигман относил обиды, наносимые родителями (можно добавить, и учителями, и воспитателями детских учреждений), смерть любимого человека и животного, серьезную болезнь, развод родителей или скандалы, потерю работы.

2. Опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах).

3. Отсутствие самостоятельности в детстве, готовность родителей все делать вместо ребенка.

Выученная беспомощность характеризуется проявлением дефицита в трех областях — мотивационной, когнитивной и эмоциональной. Мотивационный дефицит проявляется в неспособности действовать, активно вмешиваясь в ситуацию, когнитивный — в неспособности в последующем обучаться тому, что в аналогичных ситуациях действие может оказаться вполне эффективным, и эмоциональный — в подавленном или даже депрессивном состоянии, возникающем из-за бесплодности собственных действий. (Гордеева Т. О. Психология мотивации достижения. М., 2006. С. 93)

Б. Вайнер [Weiner et al., 1971]:

Настойчивость субъекта перед лицом неудачи зависит от того, как он интерпретирует эту переживаемую неудачу — просто как результат недостатка своих усилий или как результат обстоятельств, над которыми он не имеет власти или контроля.