explicitClick to confirm you are 18+

Миф Германского Зла - Глава 14 - Гитлер начинает возвращать германские территории

Одной из целей Гитлера как канцлера Германии было снова сделать страну единой. Он намеревался взять под контроль земли, отнятые у Германии Версальским соглашением, а также вернуть назад в страну этнических германцев, живущих за пределами Рейха. Для успешной реализации своих планов ему сначала было необходимо перевооружить Германию. Версальское соглашение ограничило армию Германии до 100.000 человек, и этой силы было крайне не достаточно для реализации устремлений Гитлера. Обдумав план действий, 15 марта 1935 г. Гитлер созвал на встречу Генеральный штаб и членов своего кабинета и объявил о своем решении, что Германия открыто бросит вызов условиям Версаля и начнет перевооружение. Никто из присутствовавших не возражал. Все восторженно одобрили это решение.

На следующий день министр пропаганды Йозеф Геббельс провел пресс-конференцию, на которой объявил миру о решении Фюрера снова ввести воинскую повинность и построить новую армию из 36 дивизий общей численностью 550.000 человек. Это было дерзким нарушением Версальского соглашения и открытым приглашением для ответных мер со стороны Франции и Британии.

https://katana17.files.wordpress.com/2016/12/mogv-part-14-3001-new-recruits-line-up-for-their-enlistment-physicals.jpg

Июнь 1935 г., Гитлер перевооружает Германию. На фото – новобранцы проходят медицинский осмотр.

 

Лидеры Германии с опасением ждали реакции Франции и Британии. Некоторые из более осторожных генералов беспокоились, что Франция может сразу же атаковать Германию. В конце концов, Франция имела самую большую армию в Европе, и Германия не смогла бы себя защитить. Но не произошло абсолютно ничего. Гитлер сделал ставку и выиграл!

Гитлер знал, что Франция была поглощена внутриполитическими проблемами, а Британия по-прежнему пребывала в глубокой депрессии. Он считал, что они не рискнут начать против него военные действия, и он оказался прав. Гитлер был прав и с моральной точки зрения. У каждой суверенной страны, включая Германию, есть неотъемлемое право на самооборону и защиту собственного суверенитета. Очевидно, что Германия была неспособна защитить свой суверенитет с ограниченными вооруженными силами численностью в 100.000 человек. В позитивном свете, решение Гитлера начать перевооружать Германию можно рассматривать как «ответственный» поступок со стороны лидера нации.

Однако Гитлер понимал, что за подобным заявлением должны последовать примирительные меры. Через пару месяцев после объявления о воинской повинности он выступил перед Рейхстагом и объявил, что «Германия хочет мира... Никто из нас не желает никому угрожать». Разумеется, он говорил правду. Он хотел вернуть назад потерянные территории, а не развязать войну.

Перед Рейхстагом он объявил о мирной программе из тринадцати пунктов. Он сказал, что Германия будет соблюдать все остальные положения Версальского соглашения, включая демилитаризацию Рейнской области. Он сказал, что Германия готова сотрудничать и быть частью коллективной системы соблюдения мира в Европе. Также он сказал, что Германия была готова заключить пакты о ненападении со своими соседями.

Казалось, это успокоило нервы соседей. Такой метод ведения дипломатии впоследствии стал шаблоном: мощное заявление в субботу (субботние сюрпризы Гитлера), за которым следовала примирительная речь. После каждой подобной инициативы он некоторое время выжидал, пока всё успокоится, и далее делал свой следующий шаг. Он знал, чего хотел, и знал, что делает, поэтому играл очень осторожно.

Он выждал год, прежде чем сделал свою следующую ставку – реоккупацию Рейнской области. Ранним субботним утром 7 марта 1936 г. три германских батальона пересекли мосты через Рейн и вошли в промышленное сердце Германии, Рейнланд. Эта демилитаризованная область включала всю территорию к западу от реки Рейн вплоть до границы с Францией, а также район восточнее реки. Рейнланд включал такие города как Кёльн, Дюссельдорф и Бонн.

Тем же утром в 10 часов министр иностранных дел Гитлера Константин фон Неурат (Constantin von Neurath) пригласил к себе в офис французского, британского и итальянского послов и вручил им меморандум, в котором говорилось, что германское правительство «восстановило полный и неограниченный суверенитет Рейха в демилитаризованной зоне Рейнланда». Это, разумеется, также нарушало Версальское соглашение.

В полдень того же дня Гитлер появился перед спешно созванным собранием Рейхстага и объявил о случившемся. Удивленные парламентарии, ликуя, вскочили на ноги и начали радостно кричать «Heil!» Фюреру.

Когда они успокоились и вернулись на свои места, Гитлер продолжил. «Во-первых, мы клянемся не сдаваться ни перед какой силой в деле восстановления чести нашего народа, предпочитая с честью умереть от самых тягостных лишений, чем капитулировать. Во-вторых, мы заявляем, что сейчас, больше чем когда-либо ранее, особенно что касается наших западных соседей... у нас нет никаких территориальных запросов в Европе!... Германия никогда не нарушит мир».

https://katana17.files.wordpress.com/2016/12/mogv-part-14-3003-1935-german-troops-cross-a-bridge-over-the-rhine-river-and-enter-the-rineland.jpg

7 марта 1935 года, суббота. Германские солдаты пересекают мост через Рейн и входят в Рейнланд.


После этого Гитлер и его генералы с опасением ждали реакции Франции и Британии. У германских солдат даже был приказ немедленно покинуть Рейнланд и вернуться назад, если Франция атакует. Но, так же как и ранее, ничего не случилось. Французы и британцы ничего не предпринимали. Ужасы первой мировой войны были слишком свежи в их памяти, и особенно французы не были готовы развязать новую войну с Германией. Британия не предпринимала действий, потому что большинство ее лидеров уже осознало неразумность многих аспектов Версальского соглашения и понимало позицию Гитлера.

Для Гитлера это была крайне рискованная ставка, потому что французская армия со своими ста дивизиями могла легко разбить 30.000 легковооруженных германских солдат в Рейнланде, в случае чего Гитлер потерял бы все. Позднее он признал: «48 часов, последовавшие за маршем в Рейнланд, были самыми изнурительными в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнланд, нам бы пришлось отступать, поджав хвост между ног...»

Некоторые генералы Гитлера очень опасались такого дерзкого маневра, однако министр иностранных дел фон Неурат спокойно заверил его: «Можно рискнуть. Ничего не произойдет». Гитлер научился игнорировать беспокойство своих генералов и в подобных вопросах принимал решение самостоятельно.

Германцы Рейнланда приветствовали солдат ликованием. Солдат встречали германские священники, которые раздавали им благословения. Женщины бросали им под ноги цветы. Жители Кёльна были без ума от радости. В роскошном кафедральном соборе Кёльна кардинал Шульте (Schulte) щедро нахваливал Гитлера за его поступок.

Несколько недель спустя, 29 марта, был организован еще один плебисцит: 99% зарегистрированных избирателей участвовали в голосовании, 98.8% проголосовали одобрением реоккупации Рейнланда Гитлером. Гитлер стал самым популярным человеком в Германии.

По завершении события Гитлер вернулся в Берхтесгаден, свое уединенное имение в баварских горах, чтобы отдохнуть, пока ситуация не успокоится, а также чтобы обдумать свой следующий ход. Ему предстояло сделать еще много ходов, чтобы реализовать свой ирредентистский[1] план для Германии.

Добавленное изображение. Гитлер, Геббельс и Вагнер рядом с радиоприемником во время саарского голосования, 1935 г. Слева направо: гауляйтер Мюнхена-Верхней Баварии Адольф Вагнер, рейхсминистр пропаганды доктор Йозеф Геббельс, Гитлер и руководитель прессы Рейха Отто Дитрих перед радиоприемником в личной квартире Гитлера на Принцрегентенплац в Мюнхене во время объявления промежуточных результатов саарского голосования 13 января 1935 г.

 

А тем временем в Берлине и по всей Германии шли приготовления к проведению приближающихся летних Олимпийских игр. Берлинские Олимпийские игры станут для национал-социалистов прекрасной возможностью продемонстрировать людям со всего мира созданную ими новую Германию.

 



[1] Ирредентисты – итальянское политическое и общественное движение конца 19 – начала 20 века, ратующее за присоединение к Италии земель с итальянским населением, находящихся под контролем Австро-Венгрии. От итал. irredentista, от фразы «Italia irredenta», «невоссоединенная Италия».