Ещё про Галича. В 2014 году моя странна аннексировала Крым и ввязалась в гибридную войну на Украине. Мне было очень не по себе, как и многим. И у меня был по этому поводу довольно неуклюжий проект. Мы с друзьями читали антивоенные стихи под двумя флагами, российским и украинским, и выкладывали видео в ютуб. Камера у нас была не очень, дикция у нас была не очень, флаги у нас были бумажные -- в общем, я по жизни тот ещё организатор, поэтому не удивительно, что ничего не взлетело, и смотрело на нас полтора анонима. А вспомнила я про это, потому что читала там "Бессмертного Кузьмина" (https://www.youtube.com/watch?v=1gx18oB9Mp0&t=190s). Я ничего не смыслю в музыке и не смыслила, поэтому для меня всё -- текст. Граждане, отечество в опасности, наши танки на чужой земле. А сейчас перечитала -- там, конечно, не только танки, там вообще всё по делу.
thumb_up28thumb_downchat_bubble22

More from Polydarya

Безо всяких формулируемых причин -- Галич вот, Последняя песня: За чужую печаль и за чье-то незваное детство Нам воздастся огнем и мечом, и позором вранья. Возвращается боль, потому что ей некуда деться, Возвращается вечером ветер на круги своя. Мы со сцены ушли, но еще продолжается действо. Наши роли суфлер дочитает, ухмылку тая. Возвращается вечером ветер на круги своя, Возвращается боль, потому что ей некуда деться. Мы проспали беду, промотали чужое наследство. Жизнь подходит к концу — и опять начинается детство, Пахнет мокрой травой и махорочным дымом жилья. Продолжается действо без нас, продолжается действо, Возвращается боль, потому что ей некуда деться, Возвращается вечером ветер на круги своя. Я вообще жутко люблю поэтическую речь от первого лица во множественном числе. Может, потому что мне по жизни с этим слегка не везёт (белое пальто тм), а может, просто так.

Эпизод 3. "Меня отчисляли из трёх университетов, но в третьем передумали." Октябрь (?) 2010 МГУ, сентябрь 2011 Дарем, декабрь 2014 Вышка. После школы я должна была отправиться на геофак Дарема, который в Англии. Ещё я была призёром Всеросса по географии, что означало возможность зачислиться на геофак МГУ без экзаменов. В МГУ учёба с сентября, в Дареме -- с октября. Идея поступить в МГУ и занять чужое бюджетное место, честно говоря, была так себе, но мне в тот момент было важнее перестраховаться на случай проблем с визой (которые, кстати, действительно возникли -- с первой попытки я получила отказ, но со второй попытки таки визу). Поэтому я зачислилась в МГУ и в сентябре туда заглядывала -- то ли на геофак, то ли на мехмат, то ли из окна посмотреть на город. Потом наступил октябрь, мне дали визу, и я уехала в Англию, никому ничего не сказав. В какой момент меня отчислили -- я точно не знаю. За документами я пришла пару лет спустя. Уезжая в Дарем, я уже знала, что вся эта история с географией -- ошибка. Что я -- будущий математик. Я планировала внутри Дарема бороться за перевод с геофака на матфак, а если не получится -- бросить всё, вернуться в Москву, начать с нуля. Почти так и получилось, но только ещё более по-дурацки. С начала года я ходила и на географические курсы, и на математические. Учиться на геофаке мне не понравилось, но и в даремский матфак я не вписалась (да и было бы во что вписываться, как я сейчас думаю). В итоге к концу года я завалила почти все экзамены, как географические, так и математические -- а меня всё равно были согласны перевести, но отправили на пересдачи. Ну, я и одну из пересдач завалила, географическую, причём ту, которую завалить было более-менее невозможно. При этом не сказать чтоб я сделала это осознанно -- когда меня наконец выгнали из Дарема, я страдала, плакала, писала грустные стишки и всё такое. Потом в моей жизни случился наконец матфак Вышки -- место, где мне было по-настоящему хорошо. Но раздолбайкой я быть не перестала. В 2014 году я взяла слишком много работы училкой дополнительно к учёбе. Не то чтоб мне не хватало денег на еду (в итоге хватило даже скататься на Мальдивы) -- просто мне нравилось думать, что я крутая и всё могу: и хорошо учиться, и интересно преподавать, и зарабатывать много денег. Разумеется, выяснилось, что так оно не работает. Выяснилось оно, когда я увидела своими глазами приказ о своём отчислении. Но матфак -- доброе место, и когда я в ужасе прибежала к декану рассказать, что я больше никогда-никогда-никогда так не буду -- меня простили. Это, конечно, было несправедливо. Но сейчас я заканчиваю аспирантуру, у меня есть статьи, меня берут на работу постдоком... Вроде бы, не должно быть поводов жалеть о несправедливом, но добром решении. Иллюстрация -- моя фотка рассвета в Дареме.

644 views · Mar 4th
Моя френдесса-математик получила приглашение сделать доклад на иранском зум-семинаре. Ответила, что готова делать его с непокрытой головой либо вынуждена отказаться. Организаторы ответили, что с непокрытой головой нельзя, но, может, она согласится не включать вебкамеру? На момент написания поста она не решила, отклонить приглашение или докладывать без видео. Я прочитала её возмущённый пост и выдала здоровый рефлекторный фэйспалм. А потом выяснилось, что этот фэйспалм разделяют не все, что возможна ещё реакция ачотакова. В связи с этим хочу напомнить значения некоторых слов и словосочетаний. Бывает в мире дискриминация женщин. И это -- она. Когда от половины докладчиков требуют ссаную тряпку на голове, а от половины не требуют -- это дискриминация. Если мы хотим ругаться с дурацкими академическими феминистками и не выглядеть при этом мудаками, то настоящую дискриминацию стоит называть по имени. Бывает в мире унижение человека. И это -- оно. Такие правила унизительны и для докладчиков, и для слушателей. Бывают ли в мире поводы смириться с дискриминацией и унижением? Да, бывают. Иран не самая дикая страна, там есть наука и образование, там есть миллионы прекрасных людей, ну вы и без меня знаете все эти аргументы. Какое бы решение ни приняла коллега -- она в своём праве и молодец, к ней нет и не может быть никаких вопросов. А вот к тем, кто обесценивает естественное возмущение такими ситуациями -- к ним вопросы есть. Ну то есть и к ним нет, конечно. Просто есть такая постсоветская оптика, когда реакции на большие социальные процессы видятся трёх типов: может быть ок (и это нормально), может быть похуй (и это нормально), а может быть "больно и обидно" (и это типа стыдно). Реакции "возмущение" в списке нет. На самом деле, никакая это не оптика, а нехуёвых размеров историческая травма. И я без понятия, что с ней делать. Понять, простить и оплакать. А прочим напомнить, что дискриминация -- это дискриминация, унижение -- это унижение, возмущение -- легитимная реакция на возмутительные вещи, солнце жёлтое, небо синее, Карфаген должен быть разрушен.

More from Polydarya

Безо всяких формулируемых причин -- Галич вот, Последняя песня: За чужую печаль и за чье-то незваное детство Нам воздастся огнем и мечом, и позором вранья. Возвращается боль, потому что ей некуда деться, Возвращается вечером ветер на круги своя. Мы со сцены ушли, но еще продолжается действо. Наши роли суфлер дочитает, ухмылку тая. Возвращается вечером ветер на круги своя, Возвращается боль, потому что ей некуда деться. Мы проспали беду, промотали чужое наследство. Жизнь подходит к концу — и опять начинается детство, Пахнет мокрой травой и махорочным дымом жилья. Продолжается действо без нас, продолжается действо, Возвращается боль, потому что ей некуда деться, Возвращается вечером ветер на круги своя. Я вообще жутко люблю поэтическую речь от первого лица во множественном числе. Может, потому что мне по жизни с этим слегка не везёт (белое пальто тм), а может, просто так.

Эпизод 3. "Меня отчисляли из трёх университетов, но в третьем передумали." Октябрь (?) 2010 МГУ, сентябрь 2011 Дарем, декабрь 2014 Вышка. После школы я должна была отправиться на геофак Дарема, который в Англии. Ещё я была призёром Всеросса по географии, что означало возможность зачислиться на геофак МГУ без экзаменов. В МГУ учёба с сентября, в Дареме -- с октября. Идея поступить в МГУ и занять чужое бюджетное место, честно говоря, была так себе, но мне в тот момент было важнее перестраховаться на случай проблем с визой (которые, кстати, действительно возникли -- с первой попытки я получила отказ, но со второй попытки таки визу). Поэтому я зачислилась в МГУ и в сентябре туда заглядывала -- то ли на геофак, то ли на мехмат, то ли из окна посмотреть на город. Потом наступил октябрь, мне дали визу, и я уехала в Англию, никому ничего не сказав. В какой момент меня отчислили -- я точно не знаю. За документами я пришла пару лет спустя. Уезжая в Дарем, я уже знала, что вся эта история с географией -- ошибка. Что я -- будущий математик. Я планировала внутри Дарема бороться за перевод с геофака на матфак, а если не получится -- бросить всё, вернуться в Москву, начать с нуля. Почти так и получилось, но только ещё более по-дурацки. С начала года я ходила и на географические курсы, и на математические. Учиться на геофаке мне не понравилось, но и в даремский матфак я не вписалась (да и было бы во что вписываться, как я сейчас думаю). В итоге к концу года я завалила почти все экзамены, как географические, так и математические -- а меня всё равно были согласны перевести, но отправили на пересдачи. Ну, я и одну из пересдач завалила, географическую, причём ту, которую завалить было более-менее невозможно. При этом не сказать чтоб я сделала это осознанно -- когда меня наконец выгнали из Дарема, я страдала, плакала, писала грустные стишки и всё такое. Потом в моей жизни случился наконец матфак Вышки -- место, где мне было по-настоящему хорошо. Но раздолбайкой я быть не перестала. В 2014 году я взяла слишком много работы училкой дополнительно к учёбе. Не то чтоб мне не хватало денег на еду (в итоге хватило даже скататься на Мальдивы) -- просто мне нравилось думать, что я крутая и всё могу: и хорошо учиться, и интересно преподавать, и зарабатывать много денег. Разумеется, выяснилось, что так оно не работает. Выяснилось оно, когда я увидела своими глазами приказ о своём отчислении. Но матфак -- доброе место, и когда я в ужасе прибежала к декану рассказать, что я больше никогда-никогда-никогда так не буду -- меня простили. Это, конечно, было несправедливо. Но сейчас я заканчиваю аспирантуру, у меня есть статьи, меня берут на работу постдоком... Вроде бы, не должно быть поводов жалеть о несправедливом, но добром решении. Иллюстрация -- моя фотка рассвета в Дареме.

644 views · Mar 4th
Моя френдесса-математик получила приглашение сделать доклад на иранском зум-семинаре. Ответила, что готова делать его с непокрытой головой либо вынуждена отказаться. Организаторы ответили, что с непокрытой головой нельзя, но, может, она согласится не включать вебкамеру? На момент написания поста она не решила, отклонить приглашение или докладывать без видео. Я прочитала её возмущённый пост и выдала здоровый рефлекторный фэйспалм. А потом выяснилось, что этот фэйспалм разделяют не все, что возможна ещё реакция ачотакова. В связи с этим хочу напомнить значения некоторых слов и словосочетаний. Бывает в мире дискриминация женщин. И это -- она. Когда от половины докладчиков требуют ссаную тряпку на голове, а от половины не требуют -- это дискриминация. Если мы хотим ругаться с дурацкими академическими феминистками и не выглядеть при этом мудаками, то настоящую дискриминацию стоит называть по имени. Бывает в мире унижение человека. И это -- оно. Такие правила унизительны и для докладчиков, и для слушателей. Бывают ли в мире поводы смириться с дискриминацией и унижением? Да, бывают. Иран не самая дикая страна, там есть наука и образование, там есть миллионы прекрасных людей, ну вы и без меня знаете все эти аргументы. Какое бы решение ни приняла коллега -- она в своём праве и молодец, к ней нет и не может быть никаких вопросов. А вот к тем, кто обесценивает естественное возмущение такими ситуациями -- к ним вопросы есть. Ну то есть и к ним нет, конечно. Просто есть такая постсоветская оптика, когда реакции на большие социальные процессы видятся трёх типов: может быть ок (и это нормально), может быть похуй (и это нормально), а может быть "больно и обидно" (и это типа стыдно). Реакции "возмущение" в списке нет. На самом деле, никакая это не оптика, а нехуёвых размеров историческая травма. И я без понятия, что с ней делать. Понять, простить и оплакать. А прочим напомнить, что дискриминация -- это дискриминация, унижение -- это унижение, возмущение -- легитимная реакция на возмутительные вещи, солнце жёлтое, небо синее, Карфаген должен быть разрушен.