Вот сегодня пришла мне в голову смешная мысль, то есть она давно уже у меня где-то была, но сегодня как-то стало яснее.
Мы все знаем, что соцсети обеспечили небывалую возможность ебанатам всех мастей объединяться и распространять благую весть о плоской земле, заговоре педофилов и прочих прекрасных вещах.
В основе популярности разных таких теорий заговора лежит, как мы тоже все знаем, несколько убеждений
- правда известна немногим
- рассказывать ее опасно, потому что есть Темные Силы, которые заинтересованы в том, чтобы ее скрыть
- мы героически готовы ее отстаивать
Если внимательно на это посмотреть, то это ровно то, чему нас учили в школе, когда рассказывали про ученых, которые боролись с мракобесным обществом. Галлилей, Коперник, Бруно. Врачи, которые выкапывали трупы, а церковники их за это хотели атата. (Пост)импрессионисты над которыми смеялись, а теперь любой рисунок стоит как небоскреб в Москва-сити. Ну и так далее.
Подозреваю, что этот образ "одинокого борца за истину" восходит к Веку Просвещения и выросшему из него романтизму. Одинокий романтичный герой скрещенный с профессией дает именно вот это. Если профессия "художник", то получается Ван Гог. Если профессия "ученый", то получается Джордано Бруно.
Иными словами, любой сторонник теории плоской земли считает себя наследником Бруно - не в смысле, что он с ним согласен, а в смысле, что он такой же одинокий борец за истину.
Я давно говорю (не я один), что романтизм - отличная штука для описания внутреннего мира подростка лет четырнадцати, но годам к двадцати лучше этот сорняк выкорчевать и переработать во что-то полезное. Обычно я говорю про идею "романтической страсти" ("ну и что, что у меня двое детей и беременная жена, у меня случилась Великая Любовь и, значит, я в своем праве делать вот это и вон то!"), но вот сегодня я понял, что и романтический поиск истины дает примерно те же самые результаты.
Чисто в скобках должен заметить, что с художниками особо смешно. Понятно, что художник и сегодня может умереть под забором (особенно если целенаправленно прилагать к этому все усилия), но всё равно я что-то почти не помню за последние лет пятьдесят как минимум, художников, которые при жизни были бы никто, а после смерти прославились. Работы могут подорожать во много раз, это да, но все равно, мне кажется, про всех и при жизни было понятно (Зверев тому хороший пример).
Всерьез думаю, что надо как-то эту мысль объяснять детям. Она дико неприятная для них, кстати, потому что выглядит как гимн конформизму. Надо как-то ее оформить, чтобы так не выглядела.