Почитала Сэма Клебанова - про шведский путь в борьбе с ковидом. Подумала, что если честно, Эстония мало отличается.
Да, весной была истерика и паника, школы все перевели на дистанционку (довольно быстро, при 8 что ли случаях заболевания на страну), да, я сама мыла упаковки после магазина, что уж тут.
Но - масочный режим весной не вводили, выходить из дома не запрещали, наоборот, очень рекомендовали прогулки и спорт на свежем воздухе.
Самоизоляция при контакте или приезде из других стран (до лета это был коэфф. 15, сейчас уже не слежу) - в очень мягком режиме - возможны прогулки в безлюдных местах, но также походы в магазины и аптеки при необходимости.
Лояльнее прочих соседей к транзиту (вообще ничего не требуется).
Летом так и вовсе расслабленно, но без туристов, да, а так - все открыто было.
К зиме сгустилось. При чем.... э... в местах проживания русскоязычной публики - особенно. Кто-то объясняет это менталитетом (а) похуизм, б) больше потребность в коммуникации), кто-то объясняет малой информативностью русскоязычного населения, но есть и более простые объяснения:
- работа на шахтах, заводах, то есть никакой офисной удаленки, и работа при большом скоплении людей.
Зимой было велено маски носить, но никого не штрафуют, не выкидывают из автобуса или магазина. В междугородных автобусах можно взять одноразовую маску у водителя бесплатно, также в некоторых сетевых магазинах. В других магазинах ходят вежливые полицейские - делают замечания, и выдают маски.
Зимой не закрывали всю страну, хотя ситуация, конечно, тяжелее, чем прошлой весной, закрывали локально школы, например.
Сейчас с 1 февраля открыли уже и спа, и бани, и кинотеатры, рестораны могут работать до 21 часа.
Есть ограничения на скопления людей (ну типа в магазинах расчет наполняемости - 50% от вместимости, также в спортзалах, бассейнах и проч.)
Вакцинирование вот - жаль - медленно продвигается. Вакцины не хватает. Пока прививали только медиков, сейчас начали дома престарелых.
Антиваксеры и антимасочники тут бунтуют, конечно, в полный рост.
Хотя чо им бунтовать при таком варианте-лайт.
С 1 февраля - если ты вакцинировался (хоть спутником, хоть чем) или переболел, что подтверждено антителами - с тебя уже ни карантина, ни самоизоляции не требуют (период типа полгода, но могу уточнить). И это в принципе не проверяют. Это может всплыть, если рядом возникнет очаг, и начнут проверять контакты.
Штрафы за нарушение самоизоляции обещали до 9600 евро, но насколько мне известно, никого не оштрафовали.
И еще. Сужу по себе, я уже устала бояться, ну вот какая-то пружинка поизносилась, не натягивается. И все новости про британский штамм - воспринимаю совершенно равнодушно. А так - да, Силламяэ опять в рекордсменах по стране - и очереди на тестирование наблюдаю ежедневно.