explicitClick to confirm you are 18+

Проблема цензуры в голосовых социальных сетях

ЮзьвякFeb 16, 2021, 8:56:49 AM
thumb_up13thumb_downmore_vert

Уже слышали, что Владимира Соловьева заблокировали в clubhouse? Но смеяться или радоваться рано. Ещё до блокировки пропагандиста, получая опыт в stereo, я понял, что в этом трендовом формате есть очень большая проблема, которая в равной степени угрожает и всем интересным пользователям.

Аудитория и маркетинг Stereo

Почти у всех из костяка сообщества Stereo уровень интеллекта: плачевно. Как у Квирцо Кастро, революционера из симулятора диктатуры. Часто это настолько клинические случаи, что я, человек исключительно терпимый и оправдывающий всё на свете, заблокировал почти половину кастеров пока небольшого сообщества. 

Источник проблемы такой аудитории — маркетинговая политика приложения. Несмотря на то, что Stereo это приложение с возрастным ограничением 18+, большинство пользователей не просто зумеры, а настолько тупые зумеры, что в дрожь бросает. Почему же так?

В приложении есть таблица еженедельного рейтинга, по результатом которого в понедельник выплачивают вознаграждения лучшим ста пятидесяти кастерам (я сейчас там на сто-каком-то месте и теоретически претендую на выплату в 2 500 рублей). Такой рейтинг обновляется каждую неделю.

И вот что происходит. Блогеры из Ютуба (именно те блогеры, которых я не знаю, потому что их смотрят только зумеры) в конце недели заходят в Stereo и смотрят таблицу рейтинга. Прикидывают сколько смогут снять бабок, если проведут один эфир для своей ютубной аудитории, и принимают решение, стоит это того или нет. В общем, в конце каждой недели весь куш снимают такие вот кумиры интеллектуалов в пубертатном возрасте. Поэтому мои теоретические 2 500 рублей сейчас, это всегда точно 0 рублей в конце недели :) А вот уже некоторые интеллектуалы, которых привели эти блогеры, остаются в Stereo и наполняют приложение своим присутствием чуть более, чем полностью.  

Позавчера нашел диктора, который отличается от всех в Stereo. Взрослый умный и очень интересный мужик. Его рассуждения не всегда логически очевидны, иногда он пускается в настолько детальные и узкие рассуждения о вопросе, что даже взрослому человеку не всегда понятно то, о чем он говорит, как и смысл слов, которые произносит. Удивительно, но мужик действительно глубоко разбирается в таком количестве тем, что когда к нему подключается случайный человек с любой профессией или знаниями, то мужик рассказывает этому специалисту намного больше и глубже на его тему, чем этот специалист сам знал. Я очень обрадовался, что нашел такого кастера, много слушал и беседовал с ним. Он со всеми корректен, вежлив, учтив, всегда на Вы и кастит очень много. Провел уже более 300 потоков. Все эфиры без подготовки и со случайными собеседниками подбирающимися в режиме реального времени. Есть ощущение, что он немного странный, скорее всего колясочник, который постоянно занимался образованием и самообразованием.

Цензура в Stereo и Clubhouse

И вот выяснилось, что у этого мужика уже третий аккаунт на платформе — он ловит баны. Но мужик не нарушал правил платформы и законов Российской Федерации, и даже о политике не общается. Каждый раз его банили по одной причине: много жалоб. Зумеры его абсолютно не понимают, не могут с ним общаться на одном языке и часто позорятся перед своей аудиторией (хотя, повторюсь, мужик космически вежлив и учтив). Зумеры от этого бесятся и просто кидают репорты. После второй блокировки он даже общался с модератором, который окончательно озвучил эту причину — очень большое количество жалоб. Мужик даже сделал ролик про цензуру  в Stereo.

Дополнительная сторона вопроса, это законодательство. По закону этот мужик вправе пожаловаться в Роскомнадзор о лишении права на свободу слова (как бы это смешно не звучало). Любой пользователь может просто заблокировать кастера, чтобы его больше не встречать и не слышать, но если автор потока не нарушает законов и описанных правил сервиса, почему его постоянно банят на всей площадке? Соловьев точно пожалуется в РКН на clubhouse, площадку могут в дальнейшем заблокировать на территории РФ, как это уже сделали в Китае. Да, есть впн, но массовым сервис уже не будет, тем более, что впн режет скорость соединения, что достаточно важно в случае с прямым эфиром звуковых потоков.

И вся проблема не в идеологии администрации новых социальных сетей, а в той простой причине, что это не текст :) Да, есть нейросетки и программы распознования речи, но если нейросети фейсбука и яндекса не справляются с задачами модерации даже в работе с текстом, то с голосом всё будет намного сложнее и это будет вызывать возмущение уже у всех пользователей. И нет другого выбора, как опираться на количество, периодичность, соотношение жалоб на кастера. С ростом аудитории вручную разбирать основания каждой жалобы становится невозможным. В clubhouse ещё сложнее, эфиры не просто ни записываются, а это ещё и запрещено правилами. А за запись экрана — бан. Единственный возможный способ модерации — оценка от сообщества. 

Не понравишься кучке идиотов и вылетишь из сервиса как винная пробка, потеряв всё. А записей нет и ничего нет, нет предмета спора — нет апелляций. Получается, чтобы не получить бан в clubhouse или stereo — надо нравится сообществу и всем организованным по интересам группам внутри сообщества. А ещё получается, что тем, кого сообщество т.о. гонит из stereo — скорее всего будут рады в clubhouse, и наоборот :)

По инсайдам, в fb и vk готовят свои аналоги. Самостоятельные приложения или через расширение функций своих социальных сетей — достоверно неизвестно. Но они столкнутся с теми же проблемами модерации и цензуры.

Ps Некоторые факты:
— Мне кастеры блокировали возможность отправлять голосовые в одном из эфиров, хотя был учтив, вежлив, ненастойчив, просто имел другую точку зрения;
— Вчера около часа общался с парнем из штатов и подробно в деталях рассказывал свои мнения о Навальном и Путине, без резких высказываний, но в в радикальном контексте (про взрывы домов, устранения неугодных, отравления, дворцы, etc), пока жив;
— В эфире время пролетает незаметно, час как 10 минут.