explicitClick to confirm you are 18+

Kelabba Maja, Bukit Pelangi di Nusa Tenggara Timur yang Sungguh Elok

BredahlSimmons2Sep 12, 2019, 2:57:37 AM
repeatthumb_upthumb_down

Kalau di Oregon, Amerika Serikat ada Painted Hills yang merupakan kawasan perbukitan cantik berwarna-warni layaknya lukisan, Indonesia punya 'Painted Hills' bernama Kelabba Maja di NTT.

Barisan tebing berwarna pelangi membuat tiap pelancong terpukau. Seolah sedang berada di Oregon, USA. Sekilas bukit pelangi Kalabba Maja memang mirip dengan Painted Hills di Oregon ataupun gunung pelangi yang ada di Zhangye Danxia, Cina.

Perbukitan pelangi Kelabba Maja berlokasi pada Pulau Sabu, Kecamatan Hawu Mehara, Kabupaten Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur. Tempatnya berdekatan dengan pantai selatan Sabu. Seperti Painted Hills, Kelabba Maja juga punya ciri khas tebing membentuk tabung dengan campuran nuansa merah kebiruan.

Selain tebing berwarna pelangi, di tempat itu pun terdapat batu keseimbangan yang dipercaya masyarakat Pulau Sabu untuk perlambang ayah, ibu serta si kecil. Ketiganya berdiri kokoh di puncak perbukitan. Bagi pemeluk Jingi Tiu, agama orisinil penghuni Pulau Sabu, perbukitan Kelabba Maja ialah daerah sakral. Lokasi tempat para dewa.

Setiap pengunjung yang berkunjung ke Kelabba Maja semestinya menjaga sifat. Tak boleh menyatakan perkataan jelek juga semestinya menerapkan selendang tenun ciri Sabu. Selendang tenun ini dipercaya jadi pengawal oleh gangguan roh tidak baik. Di daerah ini pun terdapat batu yang diaplikasikan guna altar pemujaan bagi sang dewa. Setiap tahun, masih diadakan acara penyembelihan kurban untuk meminta perlindungan oleh Maja.

Betantt Guna mencapai Kalabba Maja, pengunjung dapat naik pesawat ataupun kapal laut dari Kota Kupang menuju pelabuhan Seba di Pulau Sabu. Sesudah di pelabuhan, wisatawan bisa meminjam transportasi pribadi sampai ke Kalabba Maja. Sesudah naik kendaraan pribadi, kemudian melintasi trek curam dan berbukit. Namun dikala tiba di tempat tujuan, seluruh kesal akan hilang segera.

Pada bulan ini, bakal diadakan Festival Kelabba Maja. Wisatawan bisa menikmati panorama perbukitan dengan warna pelangi sambil menyaksikan beragam penampilan budaya dan kesenian budaya. So, tunggu apa lagi, segera ambil cuti dan agendakan perjalanan menuju Kelabba Maja di NTT.